Кухня – место, где готовится еда. Во многих квартирах она выполняет функцию столовой, там люди завтракают, обедают, ужинают, общаются с гостями. Поэтому особенно важно расставить кухонную мебель так, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт. Рассказываем про виды шкафов для кухни, их размеры и о том, как выбрать подходящий вариант.
На кухне в качестве систем хранения устанавливают:
Они могут быть прямыми и угловыми, в них есть отсеки и ящики для хранения посуды, утвари, техники. В продаже представлено множество моделей, поэтому можно найти подходящий вариант в соответствии с особенностями помещения, ростом людей, которые занимаются приготовлением пищи на кухне, цветом фасада и другими критериями.
Удобный шкаф – тот, который соответствует двум требованиям: в него помещается все необходимое, и при этом благодаря своим габаритам он не занимает много места. Все разнообразие мебели для кухни, предназначенной для хранения продуктов, посуды, утвари, установки бытовой техники, делится на два типа в зависимости от ее размещения:
Многие модели имеют стандартные размеры – длину, высоту, ширину, подобранные с учетом площади большинства кухонь. Но встречаются и необычные решения.
Параметры моделей, проектируемых для установки на нижнем ярусе, рассчитываются в соответствии с удобным размещением столешницы и размерами встраиваемой техники. На этом уровне размещается мойка.
Высота шкафов
Высота нижнего яруса от пола – 820-880 миллиметров, то есть, 82-88см. Это без учета уровня рабочей поверхности, но вместе с высотой ножек и цоколя, который их закрывает.
Глубина
Она часто зависит от глубины столешницы. Если этот параметр – 600 миллиметров, то есть, 60 см, то для модулей нижнего уровня глубина будет составлять 50 см, чтобы с обеих сторон обеспечить зазор для рабочей поверхности. Глубина выдвижных ящиков при этом равна 45 см – 450 миллиметров.
Для столешницы глубиной 90 см глубина модулей составит 76-78 см, а ящиков – 70-74 см.
Важно, чтобы столешница не сильно выступала, иначе выступающие части будут доставлять неудобство.
Ширина
Для нижних модулей есть стандарт ширины – 60 см. Такие модели удобно располагать на многих кухнях, особенно небольших. Но есть другие решения для нижнего яруса, например, 30-40 см или 80 см.
Бытовую технику в шкафчики верхнего ряда обычно не встраивают. Единственное исключение – вытяжка. Чаще всего в верхних шкафах хранят крупы и специи, посуду и кухонную утварь.
Глубина
Как правило глубина шкафов верхнего яруса определяется размером столешницы. При расчете этого параметра глубину столешницы делят пополам. То есть, для 60-сантиметровой рабочей поверхности подходят модули, глубина которых – 30 см. Допускается небольшое отклонение, например, 2-3 сантиметра.
Ширина
В готовом гарнитуре ширина подвесных модулей такая же, как у напольных шкафов. Возможен вариант, при котором над нижним шкафом шириной 80 см размещают два верхних шкафа по 40 см.
Высота
Долгое время в продаже встречались только модели со стандартной высотой 60 см. Сейчас высоту верхних кухонных шкафов часто увеличивают до 70-90 см. Многие покупают гарнитур под уровень потолка – на нем не скапливается пыль, к тому же пространство будет полностью занято.
Расстояние между столешницей и дном шкафа верхнего ряда должно быть не менее 45 см. Но лучше, если оно будет 70-80 см, чтобы подвесной шкаф не мешал обзору.
Толщина стенок кухонных шкафов – тоже важный параметр, вне зависимости от того, нижние или верхние модели вы ищете. Преимущества толстых стенок и фасада:
Недостатки тоже есть. Толстые стенки забирают свободное пространство. Также на производство гарнитура тратится больше материалов, его цена увеличивается.
При выборе желательно обращать внимание на модели, в которых разработчику удалось добиться баланса между размерами, дизайном, прочностью.
Для того, чтобы заполнить угол мебелью, есть два решения:
У кухонного шкафа в форме трапеции длина сторон обычно составляет:
Если это модель для верхнего яруса, рассчитанная на угловое размещение, длина ее сторон: вдоль стен – 60 см, боковых – 30 см, фронтальной – 40 см.
В некоторых гарнитурах в качестве угловых решений используются нижние и верхние модели разных форм и размеров. Например, внизу – две стандартных модели, установленные буквой Г, а сверху – угловой шкаф в виде трапеции.
С напольными тумбами проблем как правило не возникает. Другое дело – навесные шкафы. Если разместить такие модули в помещении слишком высоко, к ним придется тянуться. Это неудобно и небезопасно. То же касается и стандартных высоких шкафов: обычных или узких, так называемых пеналов.
Считается, что высоту мебели надо подбирать так, чтобы ее верхний край был не более чем на 250 миллиметров выше роста человека. В этом случае не придется часто вставать на табуретку, чтобы достать продукты или кухонную утварь с последнего уровня.
Конечно, есть люди, для которых встать на табурет – не проблема. Однако пожилые люди, например, этого сделать не могут. Поэтому для них следует выбирать навесные шкафы средней высоты и размещать их не очень высоко.
Рекомендуем хранить на полках, находящихся сверху, легкие предметы, которыми вы пользуетесь не очень часто.
Стандартные параметры кухонных шкафов, которые сейчас представлены в продаже – это:
При этом размеры кухонного гарнитура могут быть разные, они зависят от того, что входит в комплект.
Многие производители предоставляют возможность заказать модульный кухонный гарнитур. Его особенность заключается в том, что вы можете купить те предметы мебели, которые нужны, и именно столько, сколько вам требуется с учетом размеров кухни и особенностей помещения, например, нестандартной планировки и наличия маленьких ниш. Фактически, это конструктор, состоящий из стандартных моделей, которые можно комбинировать так, как вам нужно.
Высота рабочей поверхности, исходя из среднего роста человека, должна быть на уровне 850 миллиметров. Другие варианты высоты тоже возможны, но надо учитывать рост тех, кто будет находиться в помещении и заниматься приготовлением пищи. Оптимальная высота настраивается за счет регулируемых ножек, ее можно изменить на несколько миллиметров и даже сантиметров.
Если человек выше среднего, для него можно поднять поверхность столешницы до 900х950 мм. Если же рост ниже среднего, оптимальным значением высоты будет примерно 760 миллиметров.
Необходимо обеспечить баланс и эргономику внутри каждого шкафа. Для этого особое внимание надо уделить их наполнению, к которому относятся:
Перед покупкой желательно хотя бы примерно представить, что и где вы собираетесь хранить. Это влияет на размеры кухонных шкафов, которые вам подойдут.
С точки зрения эргономики можно ориентироваться на следующие параметры.
Как правило даже в небольшой напольной тумбе есть крупный основной отсек и один или два выдвижных ящика для ложек, вилок, ножей и различных мелочей, которые могут пригодиться на кухне.
В продаже можно встретить мебель стандартных габаритов, внутри которой полки легко переставляются так, как нужно пользователю.
На современной кухне широко применяется встраиваемая техника. Она интегрируется в шкафы и другую мебель, помогая экономить пространство в помещении, использовать предельно рационально каждый сантиметр. Ее можно скрыть от посторонних взглядов за декоративными фасадами.
Встраиваемую технику можно разместить на той высоте, которая требуется хозяевам. Благодаря этому пользоваться ей будет особенно удобно.
При выборе подходящего варианта для установки встраиваемой техники любых габаритов за фасадом или без него желательно ориентироваться на следующие принципы:
Мебель для кухни надо приобретать только после того, как вы измерите площадь помещения и поймете, что можете себе позволить. Необходимо учесть планировку, размеры ниш.
Основные способы расстановки мебели:
Еще один вариант, который подходит владельцам просторных кухонь – создание островка. Но даже в этом случае шкафы любых габаритов всегда ставятся вдоль стен. И надо разместить их так, чтобы они не загораживали часть окна. Также не следует ставить их поблизости от дверного проема.
Стандартные размеры гарнитура уже рассчитаны производителями с учетом площади обычных кухонь, которые есть в большинстве домов.
Одно из классических правил эргономики – необходимость создать на кухне зону, которую называют рабочим треугольником. В его состав входят мойка, плита и холодильник – три точки, где люди чаще всего оказываются во время готовки. При оформлении рабочего треугольника придерживаются следующих принципов:
Кухонные шкафы размещаются с учетом этих требований, чтобы сформировать удобную рабочую зону. Проще всего соблюдать данные важные принципы, если гарнитур имеет П-образную или Г-образную форму. Если для расположения кухонного гарнитура вы выбрали линейный вариант, решить задачу будет сложнее. Можно:
Желательно сделать чертеж кухни и на нем отметить возможное расположение тумб, мойки и прочей мебели. Ту же задачу можно решить с помощью специальных программ: введите основные параметры, и компьютер подскажет оптимальное решение по созданию такой зоны именно для вашей кухни. С такими программами работают специалисты студий дизайна. Можно обратиться к ним, чтобы они:
Обычные размеры кухонных шкафов не годятся в следующих ситуациях:
Размеры – глубина, ширина, высота – особенно важны, когда вы выбираете обстановку для кухни. Стоит ошибиться с шириной, высотой и глубиной кухонного шкафа, и он уже не поместится там, где вы рассчитывали его поставить, загромоздит пространство. Если не знаете, как решить проблему с расстановкой, обратитесь в студию дизайна. Специалисты, работающие в студии, помогут выбрать оптимальные размеры, сделают схему расстановки, учитывая особенности вашей кухни: планировку, высоту потолков.